当前位置: 首页 > 通知通告
普及高中阶段教育将有这些大动作
发布时间:2018-05-18 00:00??阅读:182次

4月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

主要目标

一个总目标是:到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

五个具体目标包括:

?一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显着提升;

?二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;

?三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;

?四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;

?

?五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

3个层面攻坚重点

一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区。

二是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体。

?

三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。

4项重点任务

一是提高普及水平

二是优化结构布局

三是加强条件保障

?

四是提升教育质量

6项主要措施

第一,扩大教育资源

第二,完善经费投入机制

第三,完善扶困助学政策

第四,加强教师队伍建设

第五,推动学校多样化有特色发展

?

第六,改进招生管理办法